如何正确使用游标卡尺

时间:2010-05-21 10:34 作者:华鼎工量具 点击:
当拧紧游标尺固定螺丝将卡尺取下来读数时,虽读数方便了但卡尺测量面易磨损,除必要时,一般不用这种方法.

       1)测量外尺寸时,应先将量爪张开的比被测尺寸较大,测内尺寸时,应先将量爪张开的比被测尺寸较小,然后慢慢推或拉尺框,使活动量爪轻轻的接触被测表面,并读数,测量内孔时卡尺量爪应轴向接触孔壁,不可歪斜。铸铁平台
       2)测量小件时,左手拿零件,右手拿卡尺测量;测量大件时,两手拿卡尺,左手将主尺量爪与零件接触好,右手操作活动游框进行测量。
      3)量爪与被测件接触后,不要用力太大,用力的大小应该是正好使两个量爪能够接触到被测表面。如用力过大,活动量爪会倾斜成一角度,造成测量不准。被测件要尽量往量爪测量面的根部放,以减小测量力的影响。
      4)量爪接触被测表面后,将活动量爪轻轻摆动一下,找出最小尺寸(外尺寸)或最大尺寸(内尺寸)。
      5)用圆弧爪测量内尺寸时,注意如上读出尺寸后应加上圆弧爪的厚度尺寸。
      6)用卡尺测深杆测量工件深度时,应使卡尺的尾端垂直的压向工件的顶平面,并轻轻的下降活动量爪接触孔或槽底,然后读数。注意不要前后左右倾斜。
      7)当拧紧游标尺固定螺丝将卡尺取下来读数时,虽读数方便了但卡尺测量面易磨损,除必要时,一般不用这种方法。
      8)使用带有微动游框的卡尺时,在量爪快与被测件接触时拧紧微动固定螺丝,然后旋动微动螺母,使游标尺移动至两量爪测量面与被测量面接触为止,最后紧固游标尺并读数。铸铁平台
       为了得到正确的测量结果,较大测量面的尺寸要多测量几个位置。

  • 查看与 |
  • 平行平尺 |
  • 桥型平尺 |
  • 铸铁方尺 |
  • 相关A9娱乐系统下载
  •  相关A9娱乐
     相关A9娱乐系统下载